jeudi 28 avril 2016

Cuisson dans un four ou micro-ondes Gôy

ב״ה

Cuisson dans un four ou micro-ondes Gôy


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Question : Est-il possible de cuire dans un four goy? Sous quelles conditions? L'odeur de la nourriture taref doit-elle avoir disparue? Le four doit-il être propre? Doit-on le chauffer quelques minutes pour faire fondre toute graisse interdite? Peut-on cuire dans un four à micro-ondes sans couvercle hermétique?

Réponse : Concernant les questions relatives au four, je reprendrais une partie de ce qui a été dit dans l'article intitulé « Lorsqu'on utilise le même four ».

Nous lisons ceci dans le Talmoudh Bavli1 :

Rov a dit : « La viande grasse [d'un animal rituellement] égorgée qui a été rôtie avec2 de la viande maigre d'une Navéloh3 est interdite ». Quelle en est la raison ? C'est parce qu'elles s'engraissent l'une l'autre.4 Mais Léwi a dit : « Même de la viande maigre d'un [animal rituellement] égorgé qui a été rôtie avec de la viande grasse d'une Navéloh est permise ». Quelle en est la raison ? C'est parce qu'il s'agit simplement d'une odeur, et l'odeur n'est rien du tout. Léwi émit une décision pratique5 dans la maison du Résh Goloutho`6 dans le cas d'une chèvre [rôtie] avec « autre chose »7.
אמר רב בשר שחוטה שמן שצלאו עם בשר נבילה כחוש אסור מאי טעמא מפטמי מהדדי ולוי אמר אפילו בשר שחוטה כחוש שצלאו עם בשר נבילה שמן מותר מאי טעמא ריחא בעלמא הוא וריחא לאו מילתא היא עביד לוי עובדא בי ריש גלותא בגדי ודבר אחר

À la lecture de ce passage talmudique, certains Pôsqim soutiennent que Rov ז״ל et Léwi ז״ל sont tous les deux d'accord que Lakhattahilloh (a priori) on ne doit pas faire rôtir un morceau de viande Koshér avec un morceau de viande non Koshér dans le même four. Mais Badhi´avodh (a posteriori, c'est-à-dire si cela a déjà été fait), Rov interdit de consommer la viande Koshér, tandis que Léwi le permet. C'est une façon de comprendre cette Gamoro`.

Par contre, d'autres Pôsqim, tel que le Ra''n8 ז״ל (Rabbénou Nissim de Gérone, 1320-1380), démontrent du passage talmudique susmentionné que Léwi permet de rôtir de la viande Koshér dans le même four que de la viande non Koshér même Lakhattahilloh, et non pas Badhi´avodh. En fait, cela est clairement soutenu dans le Talmoudh Yarousholmi9, qui le dit explicitement.

Les Ga`ônim et la majorité des Ri`shônim ont tranché comme Léwi Badhi´avodh, parmi lesquels le Halokhôth Gadhôlôth (Shim`ôn Qiyaro`, qui a vécu durant la première moitié du 8ème siècle), le Ri''f ז״ל (Rabbénou Yishoq `alfasi, 1013-1103), le Ramba''m ז״ל (Rabbénou Môshah ban Maymôn (1135-1204), le Rashba''` ז״ל (Rabbénou Shalômôh ban `addarath, 1235-1310), ou encore le Ra''n. Lakhattahilloh, d'après ces Pôsqim, nous ne devrions pas le faire, mais si cela a été fait cela ne rend pas interdite la viande Koshér.

Nous devons nous rendre compte qu'en ces temps-là, avoir des fours individuels était difficile, voire impossible. De ce fait, les fours pouvaient très bien être utilisés aussi bien par les Israélites que les Gôyim, d'où cette discussion talmudique susmentionnée sur ce qu'il faudrait faire si nous faisons rôtir notre viande Koshér en même temps qu'un Gôy fait rôtir sa viande Navéloh. À nos époques, chaque famille possède son propre four chez elle, mais la discussion n'en reste pas moins pertinente. Par exemple, elle peut s'appliquer lorsqu'on visite de la famille non pratiquante, voire même non juive (si l'on est un converti). Dans un tel cas, pour ne pas consommer la viande non Koshér qui pourrait nous être servie, on pourra apporter sa propre viande Koshér et la faire rôtir dans le four de la famille non pratiquante ou non juive, même s'ils l'utilisent pour rôtir de la viande non Koshér et même s'ils font rôtir en même temps que nous leur viande non Koshér. Le Talmoudh explique que la divergence entre Rov et Léwi porte sur l'importance à accorder à l'odeur. Si, comme Rov, on considère que le transfert d'odeur d'une viande à l'autre a une importance, le fait de rôtir une viande Koshér avec une viande non Koshér dans le même four rend la viande Koshér interdite, car l'odeur de la viande non Koshér a imprégné la viande Koshér. Mais si, comme Léwi, on considère qu'un transfert d'odeur n'a aucune importance (on ne parle pas d'un transfert de goût, mais d'odeur), le fait que la viande Koshér ait pu être imprégnée de l'odeur de la viande non Koshér ne rend pas interdite la viande Koshér. (Il convient de préciser qu'en tous les cas, les deux viandes ne devront pas se toucher.)

À présent, il convient de préciser quelque chose d'essentiel. Lorsque la Gamoro` parle de la viande Koshér rôtie dans le même four que la viande non Koshér, elle parle du cas où les deux viandes ont été cuites simultanément dans le même four. Mais si la viande non Koshér fut rôtie en premier, puis retirée, et que seulement alors la viande Koshér fut placée dans ce même four et rôtie, il n'existe aucune base halakhique pour dire que cela est interdit, même d'après la position de Rov. L'affirmation selon laquelle quelques restes de la viande précédente pourraient être présents dans le four est tirée par les cheveux et inexacte pour plusieurs raisons, parmi lesquelles :
  1. si cela ne s'est pas produit le même jour, les restes de la viande non Koshér ne peuvent pas imprégner un goût (le principe de נוֹתֵן טַעַם לִפְגָּם « Nôthén Ta´am Lifgom », qui stipule que si 24h sont passées, la propriété de pouvoir transmettre le goût disparaît) ;
  2. et quand bien même la viande Koshér aurait été rôtie dans le même four au cours de la même journée où a été rôtie la viande non Koshér, les restes dans les parois du four sont insignifiants en termes de quantité, et s'applique alors la règle de בָּטֵל בְּשִׁשִּׁים « Botél Bashishim » (si de la matière interdite s'est malencontreusement mélangée à une matière permise, cela ne porte pas à conséquence si la matière interdite équivaut à moins d'1/60ème de l'ensemble) ;
  3. pas un seul des Ri`shônim n'a même affirmé que les restes de la viande non Koshér dans les parois du four constituait un problème. Vous pourrez chercher comme bon vous semble, mais vous n'en trouverez pas un seul !

À la lumière de tout cela, nous pouvons répondre aux questions posées :

« Est-il possible de cuire dans un four goy? ». Oui !

« Sous quelles conditions? ». Si des aliments non Koshér d'un Gôy ont été cuits dans un four, puis retirés, un Israélite peut y mettre ses aliments Koshér afin de les cuire dans ce même four, et cela d'après tous les avis. Par contre, il y a divergence d'opinion lorsqu'on cuit des aliments Koshér en même temps que des aliments non Koshér dans le même four. Bien que le Bavli soit ambigu sur la question et que la plupart des Pôsqim soutiennent que cela ne peut se faire que Badhi´avodh, le Yarousholmi tranche explicitement que cela peut se faire Lakhattahilloh, et telle est l'approche d'une minorité de Pôsqim.

« L'odeur de la nourriture taref doit-elle avoir disparue? ». Comme nous l'avons vu dans le Talmoudh, si les deux aliments (Koshér et non Koshér) sont cuits simultanément dans le même four, il y a une divergence d'opinion entre Rov et Léwi quant au pouvoir de l'odeur. D'après le premier cité, l'odeur est un paramètre significatif à prendre en compte. Par conséquent, il ne permet cette cuisson simultanée qu'à un niveau Badhi´avodh. Par contre, pour le deuxième cité, l'odeur n'est pas la même chose que le goût, et il n'y a donc pas lieu d'être strict. Mais rappelions que cette divergence ne concerne que le cas d'aliments cuits simultanément. Lorsqu'un aliment est cuit après l'autre, aussi bien Rov que Léwi s'accordent à dire qu'il n'y a aucun problème avec l'odeur.

« Le four doit-il être propre? ». Même s'il est préférable qu'il soit propre, cela n'est pas essentiel.

« Doit-on le chauffer quelques minutes pour faire fondre toute graisse interdite? ». Les restes d'aliments non Koshér dans le four ne sont pas considérés significatifs d'un point de vue halakhique. Quand bien même il s'en mélangerait malencontreusement avec les aliments Koshér, la règle de Botél Bashishim vient annuler le problème.

Concernant la question sur le four à micro-ondes : Il arrive régulièrement que l'on doive utiliser le même four à micro-ondes que les Gôyim, par exemple sur son lieu de travail. Je suppose que c'est par rapport à une telle situation (ou semblable à celle-ci) que la question a été posée.

Puisque l'odeur ne cause aucun souci lorsque des aliments sont cuits les uns à la suite des autres, le couvercle n'a pas à être hermétique et il n'y a pas de problème même si un peu de vapeur s'en échappe. (Bien que certains Pôsqim exigent une double couverture, comme par exemple un ustensile renversé + un sac plastique par dessus, ce n'est qu'une Houmroh, pas un Din.)

1Pasohim 76b
2C'est-à-dire dans le même four, mais sur des broches différentes, et qui ne se touchent pas
3Un animal n'ayant pas été égorgé rituellement
4Le raisonnement de Rov est celui-ci : L'odeur de la viande grasse pénètre la viande maigre et la rend grasse, et alors, en retour, l'odeur de la viande maigre, qui est interdite, pénètre la viande permise et la rend interdite également
5Et non pas seulement théorique, en accord avec sa position
6La plus haute autorité de la communauté juive à Babylone
7C'est-à-dire du porc, que l'on désignait souvent par l'expression « autre chose ». La viande de chèvre et celle de porc avaient été rôties ensemble, mais Léwi a permis la consommation de la viande de chèvre
8Dans son commentaire sur Houllin 32a

9Taroumôth 10:2
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